Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Одно слово – тётки!


Одно слово – тётки!

Рубцовский драматический театр закрыл

81-й театральный сезон

 

Вся жизнь – театр, гласит известное изречение. Но не всегда происходящее на сцене, к счастью, является отражением реальной жизни. Комедия с элементами фарса «Тётки», пожалуй, хорошо подтверждает это. Нет, на самом деле, многое (даже почти всё) из того, что происходит на сцене в этом спектакле, может случиться в жизни. Но не всё сразу! Не в одной квартире и не за один день! Есть в драматургии такой жанр как «комедия положений». А «Тётки» можно смело назвать «комедией преступлений». Они здесь происходят со скоростью поедания пирожков с капустой…

«Тётки», поставленные директором Рубцовского драматического театра, Заслуженным работником культуры России Станиславом Спиваком, по-своему – удивительный спектакль! За два действия ни на йоту не меняются декорации, но многочисленные и бесконечно открывающиеся и закрывающиеся двери и окна настолько расширяют пространство гостиной на сцене, что воображение само дорисовывает картины спальни, кухни, ванной, подъезда, двора, города, столицы, офиса, киностудии и даже тюрьмы…

Ещё один безмолвный герой пьесы – это сам дом. Ведь именно вокруг него и закручивается вся интрига. Не будь его у пенсионерок, вряд ли они были бы так интересны всем остальным героям. Ну и поскольку ни говорить, ни двигаться этот необычный герой не может, выражать свое «я» ему пришлось при помощи художника-постановщика Тимура Шахмухаметова. Плюс – оригинальное и уникальное звуковое сопровождение от Леонида Красноруцкого, и световое решение спектакля в исполнении Максима Бачурина. Работа костюмера театра Светланы Жмылёвой, вообще, заслуживает отдельного замечательного повествования. Но, вернёмся к спектаклю...

Актёры на сцене играют героев, половина из которых выдают себя за других людей. Благодаря этому фарсу и переодеваниям создаётся впечатление, что в пространство гостиной в старинном доме вместили население всего небольшого городка.

Город этот явно старый, и в самом центре стоит дом, имеющий культурную, историческую, архитектурную, а вслед за этим и материальную ценность. И живут в этом доме две одинокие бездетные сестры-старушки – Грета (Ольга Синеокая) и Роза (Лидия Ставицкая). Обе – медики. Дом достался им в наследство от деда, и, похоже, с его времен, ничего здесь не поменялось. Разве что появились два племянника. Один – Роберт (Евгений Сокольских) выпускник математического класса, начинающий кинопродюсер, надежда и опора семьи. Второй – Эрик (Сергей Волобуев), отбывающий очередной срок за решёткой.

Поколения сменились, а старый шкаф, стоящий в углу и принимавший участие в воспитании и племянников, и тёток (родители сажали в него детей за непослушание), всё стоит. И сыграет в этом спектакле не последнюю роль!

А начинается история с… мышки.

На протяжении двух с лишним часов на сцене происходит череда совершенно невероятных событий: ограбление, отравление, побег из тюрьмы, любовный треугольник. И всё это под несмолкаемый и нескончаемый хохот зрительного зала!

Смех продлевает жизнь, гласит ещё одно известное изречение. Актёры Рубцовского драматического театра не хуже врачей продлевают жизнь нашим зрителям. Два часа безудержного смеха явно добавили всем пару лишних недель жизни. И никакой мышьяк не страшен! Вот только жаль, пока нет в театральном буфете пирожков с капустой… Но, они обязательно будут! Ремонт исторического здания театра обещают закончить к началу нового театрального сезона.

Фото Виктора Уханова

 

 

 

Грета (Ольга Синеокая), Роберт (Евгений Сокольских), Инга (Виктория Зяблицкая) и Роза (Лидия Ставицкая).

 

 

 

Роберт, Роза и полицейский Кувыкин (Павел Фролов).

 

 

 

Грета, чиновник Бабакин (Дмитрий Кузнецов) и Роберт.