Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Страницы:   1 | 2 | 3 
Ремонт здания драмтеатра


В ЗДАНИИ РУБЦОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДУТ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

 

В здание театра сегодня не войти ни с парадного входа, ни со служебного. Вместе с директором драмтеатра, заслуженным работником культуры России Станиславом Спиваком обходим здание и где-то со двора обнаруживаем небольшую действующую дверь. Неужто и хозяину так трудно попасть в свои владения?

 

СТАРТ ПО ПРОГРАММЕ

 

 

 

– Не я теперь здесь хозяин, а строители, – поясняет Станислав Фёдорович. – На время капитального ремонта здание передано им по акту. Непривычно видеть зрительный зал в таком виде, стройматериалы в коридорах, покрытые слоем пыли стены. С трудом узнаешь знакомые уголки. Что здесь было? Буфет? Ну надо же… Но уже кое-что вырисовывается. Работы проведены в большей степени на втором этаже – там, где гримерные комнаты. Старые деревянные окна, сберегавшие тепло в течение 90 лет и отслужившие без малого век, заменены на пластиковые. Появилась пожарная лестница, которой раньше не было совсем. В 2017 году драмтеатр вошел в губернаторскую программу «80х80» и получил на капремонт 20,5 млн рублей. Все эти деньги освоены подрядчиком – барнаульской фирмой «Строй-Индустрия». На 2018 год выделено 30 млн рублей из краевого бюджета, 16 млн рублей составит долевое участие местного бюджета.

 

ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

 

 

Основной объект этого года – сцена. В марте-апреле будет проведен аукцион по определению подрядчика на производство и монтаж сценического оборудования. Это машинерия, подъемный механизм, штанкеты, колосниковое хозяйство, ремонт круга. В ходе капитального ремонта будет заменено практически всё, произведена перепланировка. Мы идем по широкому, длинному проходу, который появился совсем недавно. На первом этаже располагался художественный цех, и пройти к нему можно было буквально по стеночке. После перепланировки там разместятся разные технические цеха и художественная мастерская. Поменяет место гардероб. У буфета будет новое помещение – более современное и открытое. Фойе приобретёт другой вид.

– В театре появится музей, – делится мечтой всей театральной труппы Станислав Спивак. – Накопилось множество материалов, которые хотелось бы показать гостям. До начала спектакля зритель сможет зайти в музей и посмотреть историю создания театра, узнать о людях, которые здесь работали, увидеть афиши, программки, костюмы, фотографии фрагментов спектаклей. Еще есть задумка переулок Деповской, ведущий к храму Мельпомены, превратить в Театральный бульвар. Проектная документация уже есть. На бульваре планируется поставить красивые садовые скамейки, фонари в стиле пушкинской эпохи, уложить асфальт, сделать пешеходную зону. Получится отличное место для прогулок, да и зрители будут идти на спектакли с проспекта им. Ленина по очень красивому Театральному бульвару, а не по грязному переулку.

Но это благоустройство местным властям предстоит произвести уже после окончания всех ремонтных работ.

 

ВЗГЛЯД С ЭКРАНА

 

 

В 2017 году Рубцовский драматический театр впервые вошел в федеральный проект «Театры малых городов» и получил около 5 млн рублей. Львиную долю потратили на приобретение звукоусиливающей и световой аппаратуры. Сейчас она стоит в складском помещении, дожидается окончания ремонта театра. На остаток средств пригласили московского режиссера Станислава Васильева, который поставил спектакль «Последняя жертва» по пьесе Александра Островского. Также была приглашена художник из Санкт-Петербурга Ольга Скурихина, которая оформила постановку. В 2018 году этот проект продолжается. Директор театра рассчитывает, что финансирование будет не меньше.

– Планируем укрепить материально-техническую базу: хочется к открытию нового театра приобрести большой светодиодный телевизионный экран на задник. Мы тогда смогли бы очень современно оформлять спектакли, используя любые картинки: от Древней Греции до настоящего времени.

Уже известно, что в постановочных работах на текущий год будут задействованы два приглашённых режиссера. Алексей Казаков из Москвы приедет в мае. Сейчас идет выбор пьесы. В мае-июне будет идти работа над спектаклем. А в июне юбилейный, 80-й театральный сезон закроется новым спектаклем.

 

ПЯТЬ ПРЕМЬЕР

 

Сам Станислав Спивак как режиссер-постановщик сейчас выпустил детский спектакль «Лев Васька» по пьесе Павла Морозова. 4 марта состоялась премьера. Спектакль, насыщенный музыкальным материалом, получился интересным. В этом году труппа театра сыграет 280 спектаклей. Будет поставлено пять премьер. И это притом, что помещение, которое выделили театру в качестве временного пристанища, не соответствует специфике работы. Раньше здесь находилась юношеская библиотека, и зрительный зал был ни к чему. Артисты приспособили один из залов под театрализованные представления, играли там новогодние праздники. В нем всего 50 театральных кресел. Это, конечно, очень мало, но пространство больше не позволяет. Есть желание отремонтировать и сделать небольшой театральный зал – камерный театр по типу «Табакерки» Олега Табакова. По вместимости мест на 150, не больше. Но это если хватит своих внебюджетных средств.

– Спектакли будем играть не только в нашем приспособленном помещении, но и на площадках города, а также выезжать за пределы Рубцовска, – добавляет Станислав Федорович. – У нас налажены хорошие отношения с Рубцовским, Локтевским, Поспелихинским, Шипуновским районами. В апреле планируем гастроли в Бийск, осенью – в Новосибирск. Недавно получили приглашение от оргкомитета по проведению фестиваля «Провинциальные театры», который пройдет в городе Черемхово Иркутской области. К участию в этом фестивале приглашены театры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сейчас решаем вопрос с финансированием.

Людмила Маковецкая,

«Алтайская правда»

3 марта 2018 года

Заслуженный работник культуры России Станислав Спивак принял приглашение журналистов телерадиокомпании "Медиасоюз", и 31 мая стал участником радиопрограммы "Утро в Рубцовске".

Аудиозапись радиопрограммы тут: https://yadi.sk/d/NnJ6_Xuu3WnYaa


 
подробнее