Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Спектакль Дядя Ваня

 

 

 

 

Действие происходит в усадьбе покойной жены профессора Серебрякова. Многие годы в усадьбе живут брат покойной — Иван Петрович Войницкий (дядя Ваня), ведущий хозяйственные дела имения, его мать и племянница Соня (дочь Серебрякова), а также помещик Илья Ильич Телегин и старая няня Марина.

Долгие годы профессор пользовался беспрекословным авторитетом и восхищением в кругу семьи. Однако многое меняется, когда профессор выходит в отставку и вынужден переехать в усадьбу, поскольку финансовое положение не позволяет ему больше жить в городе. Также Серебряков женится во второй раз — на молодой и красивой женщине Елене Андреевне. Дома воцаряется прохладная атмосфера: Соня сначала несколько недолюбливает мачеху, поскольку подозревает её в браке по расчёту, и сама Елена Андреевна начинает тяготиться уходом за больным подагрой старым мужем. Но по-настоящему глубокое потрясение происходит в душе дяди Вани — он считал Серебрякова гением и выдающимся учёным, посвятил часть жизни управлению имением, чтобы отсылать профессору деньги на достойное существование, он и Соня «выжимали из этого имения последние соки; точно кулаки, торговали постным маслом, горохом, творогом, сами недоедали куска, чтобы из грошей и копеек собирать тысячи и посылать ему». Войницкий осознаёт, что вся его вера в талант Серебрякова обернулась обманом — мало того, что Серебряков, не задумывающийся о «цене» присылаемых ему денег разорился, так ещё и в профессиональной деятельности он не достиг успеха — он совершенно неизвестен. Также Войницкому доставляет страдания факт второй женитьбы профессора — он страстно влюбляется в Елену Андреевну, его угнетает мысль, что если бы он влюбился в неё десять лет назад, при их первой встрече, он мог бы жениться на ней раньше. Таким образом, Серебряков как бы становится для дяди Вани олицетворением всех его неудач — неудавшейся личной жизни, несложившейся судьбы и несбывшихся мечт.

Сам Серебряков тоже недоволен жизнью и своим текущим положением — он продолжает требовать к себе особого отношения ввиду былых заслуг и внимания, ведь он болен. Для лечения профессора в имение приезжает доктор Михаил Львович Астров. Однако Серебряков отказывается его видеть, ведь тот, по мнению профессора, недостаточно смыслит в медицине, чтобы помочь ему. У постели профессора, выполняя его капризы, наряду со своими обычными обязанностями теперь дежурят все члены семьи.

На этой почве, видя несчастие друг друга, Соня и Елена Андреевна мирятся. Соня открывается мачехе: на протяжении шести лет она испытывает чувства к доктору Астрову, но не осмеливается признаться в своих чувствах, считая себя некрасивой, а потому неинтересной мужчинам. Елена Андреевна тут же желает помочь и предлагает падчерице следующее: она деликатно поговорит с Астровым о чувствах Сони, и если он безразличен к ней, Елена Андреевна попросит его покинуть имение и не возвращаться, дабы не терзать сердца девушки.

Разговор с доктором разворачивается не по первоначальному плану: Астров расценивает расспросы Елены Андреевны как флирт и признаётся ей во «взаимности», он обещает больше не появляться в доме и предлагает встречаться тайно. Елене Андреевне льстит подобное внимание и она не останавливает Астрова. Он начинает осыпать Елену Андреевну страстными поцелуями. В этот момент их застаёт Иван Петрович. Увиденное ещё сильнее расшатывает его и без того нестабильное эмоциональное состояние.

В это же время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором озвучивает пришедшее ему на ум решение о дальнейшем устройстве быта. Он предлагает продать малоприбыльную усадьбу и перевести деньги в процентные бумаги, что даст больший доход и даже позволит купить небольшую дачу в Финляндии. О том, куда переедут все жители имения Серебряков не думает, по его мнению, это можно решить и после. Подобные эгоистичные рассуждения приводит дядю Ваню в гнев. Он напоминает, что усадьба была куплена его отцом для его покойной сестры, и даже более того в него вложены 25 тысяч причитавшегося когда-то ему самому наследства, лично пожертвованные им на это дело. В конце концов, усадьба даже не принадлежит Серебрякову — по наследству она перешла Соне. Дядя Ваня в отчаянии решает высказать профессору терзавшие его мысли: как он фактически положил свою жизнь на алтарь поклонения профессору и работал ради его благополучия, не получая за это ни благодарности, ни дополнительного «рубля к жалованию»; «Я талантлив, умён, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский...», — заявляет он. Серебряков откровенно смеётся ему в лицо, а также иронично замечает, что Войницкий, распоряжаясь доходами имения, мог бы и сам повысить себе зарплату. Разгорается скандал, дядя Ваня даже пытается убить обидчика, но дважды стреляет мимо. Профессор и Елена Андреевна решают немедленно покинуть имение.

Мать и Соня встают на сторону профессора и уговаривают Ивана Петровича помириться с Серебряковым перед его отъездом. Соня, несмотря на тяжёлую долю, уверена, что отец заслуживает милосердия, она видит успокоение в том, что скоро жизнь вернётся на круги своя. Дядя Ваня сдержанно прощается с Серебряковым и покорно сообщает, что тот будет в срок получать такое же содержание, что и раньше. Профессор и Елена Андреевна уезжают в Харьков.

Дядя Ваня и Соня возвращаются к своим монотонным хозяйственным обязанностям. В финальной сцене, угрюмо сидя за счётами, дядя Ваня жалуется на несправедливость, и Соня со слезами на глазах отвечает ему: «Мы, дядя Ваня, будем жить, будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба; мы покорно умрём и там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами. Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах… Мы отдохнём! Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди... Мы отдохнем... Мы отдохнем!».

 

Действующие лица и исполнители

Серебряков -отставной профессор Павел Фролов
Елена Андреевна, его жена Екатерина Ильичева
Софья Александровна (Соня) Анастосия Томилова
Мария Войницкая, вдова тайного советника

Ольга Синеокая

Виктория Зяблицкая

Галина Ростовцева

Иван Войницкий, сын Сергей Волобуев
Михаил Астров Иван Ланговой
Илья Ильич Телегин, обедневший помещик, Заслуженный артист республики Марий Эл Игорь кузнецов
Марина, старая няня

Лидия Ставицкая

Татьяна Фоменко

Крестьяне

Илья Шешунов

Анастасия Грабашева

Режиссер-постановщик - Константин Яковлев

Художник-постановщик - Ольга Осипова

Продолжительность спектакля 2 часа, с 1 антрактом

Премьера спектакля состоялась 12 октября 2023 года.

Зрители не могут не проникнуться симпатией к главной героине в исполнении Таисии Введенской – успешной в карьере и безрассудно влюблённой в своего начальника. Это происходит с первых минут спектакля.


 
подробнее

Подведены итоги  голосования  за объекты , которые  будут благоустроены  по федеральному проекту  «Формирование  комфортной городской среды» в 2025 году.


 
подробнее

Традиционно накануне 9 мая  Рубцовский драматический театр приглашает на благотворительный спектакль  ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей  войны и блокадного  Ленинграда.


 
подробнее