Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Быть соседями – это искусство. Итоги


БЫТЬ СОСЕДЯМИ – ЭТО ИСКУССТВО

Рекордное количество заявок – 148 – было подано в 2019 году на получение грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Самыми активными из 39 муниципальных образований, направивших заявки на участие в конкурсе, стали Барнаул и Рубцовск: прислали по 22 проекта.

В Рубцовске из 22 проектов были одобрены три. В том числе – заявка Рубцовского драматического театра «Алтайский край и Республика Казахстан: быть соседями – это искусство!».

Согласно заявке, Рубцовский драматический театр и организовал с 7 по 9 ноября 2019 года гастрольные выступления в городе Усть-Каменогорск Республики Казахстан. Как пояснил директор театра, Заслуженный работник культуры России Станислав Спивак, творческий визит рубцовской делегации в дружественную соседнюю страну прошёл успешно и продуктивно. Теперь ожидается, что и артисты Восточно-Казахстанского театра приедут с гастролями в Рубцовск. И случится это культурное событие уже на обновлённой сцене исторического здания Рубцовского драматического театра в будущем году.

 

ВОТ ТАК ВСТРЕЧА! 


Нужно было видеть, как, спустя несколько десятков лет, артисты Восточно-Казахстанского областного и Рубцовского драматического театров встретились! И произошло это 6 ноября на въезде в город Усть-Каменогорск, куда российские артисты прибыли с трехдневной гастрольной программой. 
Корифей театра, «ҚР Мәдениет қайраткері» Олег Маципуло пожелал коллегам удачных выступлений и тёплого зрительского приёма. 
Приятно потрясенные встречей российские артисты пригласили усть-каменогорских служителей Мельпомены на гастроли в свой город. Ведь уже совсем скоро после реконструкции распахнет свои двери обновленный Рубцовский драматический театр.

 

СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ… 
Гастроли Рубцовского драматического театра в Усть-Каменогорске начались с показа красочной сказки по мотивам русского фольклора – «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился...» Ю. Боганова. 
Где добро, а где зло? На этот вопрос юным зрителям предлагали ответить российские артисты. А принять чью-либо сторону оказалось не так-то просто! Поскольку фантасмагорический сюжет был настолько запутан, а герои вопреки сложившимся стереотипам вели себя неподобающим образом, вызывая удивление и ребяческий смех в зрительном зале.

Из книги отзывов:

«С большим удовольствием посмотрели спектакль. Было очень весело! Провели время с пользой и удовольствием! Спасибо актёрам спектакля!».

«Детское представление было просто шедевральным! «Пропитано добротой», – как сказал один героев сказки. Я в восторге!!!».

 

С КУРАЖОМ – ИЗ РУБЦОВСКА!

 

 


Легкой, забавной комедией «Тётки» по пьесе одного из лучших комедиографов в России Александра Коровкина Рубцовский драматический театр открыл программу вечерних спектаклей в Усть-Каменогорске. 
Показ спектакля состоялся на сцене Восточно-Казахстанского областного драматического театра. Остросюжетная интрига, путаница, череда недоразумений вызвали живой интерес и добродушный смех в зрительном зале. Рубцовские артисты играли для жителей и гостей Усть-Каменогорска с куражом и удовольствием!

Из книги отзывов:

«Я, руководитель театральной студии Светлана Гайман, посетила спектакль «Тётки». Очень понравился! Лёгкая комедия, блестящая игра актёров. Интересная работа всей труппы. Браво! Спасибо! Приезжайте ещё, будем рады встрече!».

«Были на спектакле по Шукшину. Сплошной восторг! И игра актёров, и музыкальное сопровождение, и свет, и декорации. И очень глубокий смысл во всём происходящем. Браво актёрам и режиссёру! Приезжайте к нам ещё, будем очень ждать!».
Первый показ спектакля на взрослого зрителя задал гостям позитивный творческий настрой на последующие гастрольные дни. Далее – два вечера подряд, 8 и 9 ноября, труппа из Рубцовска волновала сердца восточно-казахстанцев драмой по рассказам В. Шукшина «Штрихи к портрету». 
Стоит отметить, что гастроли Рубцовского драматического театра в Усть-Каменогорске стали возможны благодаря положениям Меморандума о сотрудничестве, который был подписан между управлением культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области, в лице руководителя А. М. Мухамедчинова и Министерством культуры Алтайского края, в лице Министра Е. Е. Безруковой. И, конечно, благодаря средствам Гранта в сфере культуры Губернатора Алтайского края В. П. Томенко.

Всего за три гастрольных дня артисты Рубцовского драматического театра показали восемь спектаклей, которые посмотрели около двух с половиной тысяч человек.

МЫ ЕЩЁ ВСТРЕТИМСЯ!
Труппа Рубцовского драматического театра завершила свои гастроли в Усть-Каменогорске показом драмы "Штрихи к портрету" по рассказам В. Шукшина. Спектакль запомнился ностальгическим очарованием, эмоциональной и энергетической насыщенностью, уютной сценографией и правдивой игрой актеров.

Рубцовские артисты, растроганные радушным приёмом, оставили слова благодарности своим Восточно-Казахстанским друзьям:
"Уважаемые коллеги! Большое спасибо вам за тёплый приём. Мы рады, что побывали в вашем театре, и имели возможность встретиться с вами и с вашей публикой. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и на скорую встречу с вами в стенах нашего театра".

Культурное событие состоялось. Впереди, будем надеяться, ждут новые и не менее значимые. Ведь, соседи мы, как показывает жизнь, довольно дружные. А искусство дарит возможность делать эту дружбу крепче и не замечать границ. И это дорогого стоит.

 

 

Подготовил Андрей Алешкевич

Фото Лидии Ставицкой, СМИ Республики Казахстан