Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Экскурс в прошлое


Коллектив  Рубцовского драматического театра бережно относится к историческому наследию. И прежде всего к памятникам. В Рубцовске есть  немало исторических мест и памятников. Каждый из них – это  целая история о прошлом.  Один из них- памятник  Максиму Горькому, он  располагается рядом с театром по переулку Деповскому.  Бронзовая фигура писателя  стоит на четырехугольном железобетонном  постаменте.   Этот памятник   очень хорошо вписывается в общий ансамбль   театральной площадки и театра. Автор скульптуры – художник  Московского  центрального парка культуры  и отдыха имени  Максима Горького  Виленский.  Писатель   запечатлен во весь рост, в костюме  и с книгой. Это символично и многозначительно. Интерес к чтению  он пронес  на всем протяжении   жизни.  Он прекрасный  мастер слова и создания образов героев. Его произведения не утратили актуальности и сегодня. Он является  автором романа «Мать» и автобиографических  повестей  - трилогии - «Детство», «В людях», «Мои университеты».  Жизнь Клима Самгина», «Дело Артамоновых» и других.   А еще он писал  пьесы. Среди них – «На дне», «Васса Железнова», «Мещане» . Кстати, в Рубцовском драматическом  театре  в послевоенное время  осуществлялась постановка  спектакля по его пьесе  под названием «Последние». История памятника необычна. Поэтому, как дань великому писателю,  ему воздвигли памятник еще  в конце  1950 годов.  Первоначально он находился в сквере  Дома культуры «Алтайсельмаш», а  к 50-летию советской  власти по решению горисполкома, его перенесли к зданию  Рубцовского драматического театра, где он и располагается сейчас  по переулку Деповскому. Отношение к памятнику  – бережное. Каждый год  работники драматического театра  облагораживают его, проводят субботники. Вот и в этот раз обновили сам памятник и территорию вокруг него. Здесь проводят экскурсии для школьников и студентов. Совсем недавно   у памятника побывали студенты медколледжа, учащиеся школы № 1. Им рассказали об истории памятника и  провели экскурсию по театру.  Ведь здание Рубцовского драматического театра  является памятником культурного наследия. Поэтому  в рамках проекта «Экскурс в прошлое» специалисты театра проводят цикл лекций,  посвященный этим  обьектам культурного наследия.  В ходе мероприятия ребята узнали много новых интересных фактов как об  истории  памятника, так и творчестве писателя Максима Горького.

 

 

 

Зрители не могут не проникнуться симпатией к главной героине в исполнении Таисии Введенской – успешной в карьере и безрассудно влюблённой в своего начальника. Это происходит с первых минут спектакля.


 
подробнее

Подведены итоги  голосования  за объекты , которые  будут благоустроены  по федеральному проекту  «Формирование  комфортной городской среды» в 2025 году.


 
подробнее

Традиционно накануне 9 мая  Рубцовский драматический театр приглашает на благотворительный спектакль  ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей  войны и блокадного  Ленинграда.


 
подробнее