Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Из Рубцовска с любовью


Программа «Большие гастроли» стартовала в 2014 году. Проект был призван объединить и сформировать единое культурное пространство страны, расширить рамки творческого взаимодействия театральных коллективов и привлечь новых зрителей. Данная программа реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры Российской Федерации. Особенность проекта в том, что благодаря государственной поддержке театры имеют возможность привезти в другие города свои большие спектакли – с полным актерским составом, костюмами и полноценными декорациями. Большие гастроли имеют несколько направлений федеральное, межрегиональное и другие. Межрегиональное направление программы является одним из самых масштабных. В 2023 году участие в ней приняли 99 коллективов.  Среди них и Рубцовский драматический театр.

Как все начиналось?
Впервые за 85-летнюю историю Рубцовские артисты отправились на гастроли в Иркутскую область в 2022 году. Благодаря «Большим гастролям» они побывали в Ангарске, где сыграли два спектакля, которые проходили в большом зале ДК «Нефтехимик». На представлениях был аншлаг. Помимо этого, рубцовский драматический театр показал спектакль для военнослужащих и членов их семей.
- Для нас участие в такой программе имеет большое значение, - говорит директор театра Станислав Спивак. - Такой культурный обмен дает возможность познакомиться с репертуаром других театров, актеры получают новый стимул для творчества и приобретают уникальный профессиональный опыт. В свою очередь зрители других городов могут увидеть лучшие спектакли гастролеров.

Культурный обмен
В этом году Рубцовский драматический театр вновь стал участником программы.  Накануне гастролей в Рубцовске побывали артисты театра имени Чехова города Серова Свердловской области. Для местных зрителей гости показали три спектакля. Рубцовчане тепло встретили уральских артистов и с интересом посмотрели их работы.
1 ноября с ответным визитом Рубцовский драматический театр отправился на гастроли в Серов, где показал тоже три спектакля - «Палата бизнес-класса», «Модная лавка» и для юных зрителей «Волшебная лампа Аладдина». Впрочем, рубцовские артисты поехали в Серов, не только для демонстрации своих постановок, но и для того, чтобы достойно представить свою малую Родину. Гастроли – это еще и познавательное путешествие. В пути есть время подумать, пообщаться в непринужденной обстановке друг с другом. Под стук колес, мчащегося   поезда, приятно выпить кружечку чая и порассуждать об искусстве.

Екатеринбург – город исторический
Проехав сотни километров, поезд останавливается в красивейшем городе - Екатеринбурге. В пол третьего ночи артисты на такси мчатся в Дом актера, двери которого для посетителей открыты круглосуточно.  С первых минут рубцовчан окружили внимаем и заботой. Дом актера расположен по улице Восьмого Марта в здании под номером восемь в старейшем особняке купцов Тупиковых. Все здесь – от мебели до интерьера напоминало о богатой истории этого здания.  Скоротать ночное время до утра помог чай с сушками и печеньем, а также игра на пианино и пение артистки Ольги Синеокой. Время ожидания поезда до Серова артисты потратили на расширение своего кругозора. Для рубцовских артистов организовали интересные экскурсии. Сопровождал труппу художественный руководитель Дома актера. Заслуженный артист Российской Федерации Илья Скворцов. Он провел гостей по комнатам дома актеров. Затем рубцовчане отправились на экскурсию по городу и посмотрели достопримечательности Екатеринбурга. В частности, побывали в музее Высоцкого, где увидели вещи, которыми пользовался актер и поэт. Посетили также музейно-выставочный центр, где с интересом ознакомились с экспозицией «Дом Романовых и Урал». Специальный раздел выставки посвящен биографии императора Николая второго и гибели царской семьи в Екатеринбурге.

Привет, Серов!

Вскоре поезд «Ласточка» уже мчал рубцовских актеров в Серов, где их уже ждали коллеги по искусству. Несмотря на переезды и усталость, у всех было приподнятое настроение и, конечно, волнение.  Как встретит местная публика?  После шестичасовой дороги гостей встретил директор театра имени Чехова Владимир Пантелеев.  Погрузив вещи в автобус, отправились в гостиницу под романтичным названием «Надеждинская».
Большие гастроли проходили в помещении Дворца металлургов, где и располагается театр имени Чехова. Первыми зрителями рубцовчан стали школьники. Для них показали спектакль «Волшебная лампа Аладдина». Это было отличным подарком детям во время осенних каникул. Школьники с интересом посмотрели представление. Больше всех понравился детворе джин в исполнении Сергея Волобуева. Вот что они написали в книге отзывов: «Спектакль позволил окунуться в мир сказочных героев. Нам запомнятся яркие костюмы, декорации, спецэффекты и отменная игра артистов. Благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» мы смогли увидеть спектакль из далёкого Алтайского края. Коллектив школы № 14 города Серова.»

От палаты до лавки
Успешно прошли и вечерние спектакли. Билеты на постановку «Палата бизнес- класса» раскупили задолго до начала показа. Перед началом спектакля с приветственным словом к зрителям обратилась начальник управления культуры и молодежной политики Серовского городского округа Наталья Мельникова, которая после просмотра самого спектакля выразила восхищение игрой рубцовских актеров.
- Посмотрел спектакль «Палата бизнес- класса». Очень интересный спектакль. Он затрагивает современные проблемы общества. Побольше бы таких, - сказал студент Сергей Волков.
- Остался под впечатлением от актерской игры. Позабавил и комичный сюжет, - добавил его товарищ Андрей Пономарев.
Заключительным этапом больших гастролей стал спектакль «Модная лавка». Публика тепло его встретила, а в зале раздавались крики «Браво!». После спектакля директор театра имени Чехова Владимир Пантелеев поблагодарил рубцовскую труппу и на сцене вручил им диплом за участие в «Больших гастролях».
- Этот проект дает возможность встретить единомышленников, завязать новые творческие знакомства и показать свое профессиональное мастерство в других городах России, - сказал директор театра имени Чехова Владимир Пантелеев.

В гостях хорошо…
Большие гастроли запомнятся артистам Рубцовского драматического театра надолго. Не забудется теплый прием, общение с артистами и встреча с новым зрителем. Это то, ради чего стоит преодолевать сотни километров.
- Гастроли это одна из важных составляющих в жизни профессиональных артистов. Они позволяют нам показать свое искусство более широкому кругу зрителей, дают возможность получить новый опыт. Кроме того, гастроли позволяют завести новые знакомства и улучшить, отточить свое мастерство. В общем гастроли — это не только работа, но и небольшое приключение, позволяющее почувствовать себя частью большой театральной семьи, - говорит артистка драмы Галина Ростовцева.
Теперь это приключение осталось позади, а впереди новая работа над спектаклями на сцене родного театра, подготовка к новогоднему репертуару и, конечно, встреча с рубцовским зрителем.

В городе Рубцовске определены победители городского конкурса "Лучший работник культуры " города Рубцовска по итогам 2023 года. Среди победителей артисты Рубцовского драматического театра, Ольга Синеокая и Сергей Волобуев.


 
подробнее

Артисты Рубцовского драматического театра приступили к постановке спектакля  по   пьесе  Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Для  оформления сцены и разработки костюмов приглашена художник из Барнаула Алена Мельникова.


 
подробнее