Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Путешествие в далекое прошлое


Рубцовский драматический театр отметил 85- день рождения. Атмосферу праздника зрители почувствовали еще в фойе. Здесь можно было полюбоваться на старинные костюмы, увидеть фотографии артистов, детские рисунки, посвященные 85-летнему юбилею театра и послушать выступление приглашенных музыкантов. Среди посетителей было немало постоянных зрителей, которые любят рубцовский театр.
– Я дружу с театром со студенческой скамьи. Сама посещаю спектакли и вожу сюда своих учеников, – говорит учитель гимназии № 8 Татьяна Брик.
– Театр играет большую роль в жизни современного человека. Его волщебный мир манит меня. Сюда приятно приходить. Красивое здание, где можно отдохнуть душой и насладиться игрой артистов, – добавляет писательница Елена Коваленко.
На торжество по случаю юбилея театра приехали партнеры и гости. Программа юбиляров была построена в классическом стиле. Зрители увидели фильм об истории театра, этапах его развития и становления. В этот день виновники торжества принимали поздравления. Их было немало. Зачитали телеграммы председателя театральных деятелей России, народного артиста России Александра Калягина, депутата Государственной Думы Ивана Лоора и председателя АКЗС Александра Романенко. Оригинальный подарок приготовили для коллектива театра председатель союза театральных деятелей Российской Федерации Алтайского края Олег Пермяков и его заместитель Ольга Казаковцева. Они преподнесли коллективу театральную маску как символ победы в конкурсе «Золотая маска». А затем на сцену пригласили тех, кто заставляет зрителей плакать, смеяться, грустить, удивляться и, конечно, сопереживать. Это благодаря мастерству перевоплощения актеров зритель забывает о своих проблемах и погружается в события спектакля.
Хороший подарок в честь 85-летнего дня рождения сделал Рубцовский драматический театр для зрителей. Им показали премьеру спектакля «Жорж Данден или одураченный муж», написанную Жаном Батистом Мольером . На сцене театра развернулись события, над которыми смеялись еще современники короля Людовика 14-го. Зрители погрузились в атмосферу великолепия и изящества. Эпоха, которую передают актеры театра, далека для наших современников, а потому особенно интересна.
Окунуться в эпоху «Короля-Солнца» помогают декорации и, конечно, костюмы.
– Роль сложная. Почувствовать себя светской дамой помогают костюмы и партнеры, – говорит артистка Рубцовского драматического театра Екатерина Ильичева.
Один из партнеров – артист Павел Фролов. Он играет главную роль – Жоржа Дандена или одураченного мужа, человека, который женился на аристократке и теперь его жизнь стала невыносимой. Данден хотел породниться с дворянами, но они не принимают его и упрекают в невежестве. Это человек, который понял, что ничего не может изменить. В спектакле заняты известные рубцовской публике артисты. Сергей Волобуев играет сразу две роли – первоначально он появляется в роли слуги Клитандра Любена, человека не большого ума, а через несколько минут перевоплощается в образ матерого аристократа барона де Сотанвиля. Ему подстать манерная супруга – артистка Татьяна Фоменко, которую раздражают крестьянские манеры зятя. Молодой и красивый виконт Клитандр, его играет Артем Шкурин, добивается расположения жены Дандена. Вместе со своей хозяйкой участвует в одурачивании мужа служанка Клодина, роль которой исполняет Ольга Синеокая.
Особую роль в постановке отводится декорациям и костюмам.
– Очень сложная и ответственная задача стояла перед нами. Нужно было все учесть. В какой одежде тогда ходили дворяне. Необходимо было украсить костюмы так, чтобы они точно соответствовали той эпохе, – говорит швея Надежда Радченко.
Спектакль демонстрирует историю семейной жизни, в которой супруги живут в нелюбви друг к другу. За иронией скрыт большой смысл. Брак с дворянкой – урок крестьянам, которые гонятся за титулом.

Рубцовский драматический театр не только показывает спектакли , но и организовывает концерты популярных артистов и певцов. В этот раз в гостях у рубцовчан побывал Владимир Ждамиров - легенда русского шансона. Рубцовская публика его хорошо знает и любит. Об этом говорит тот факт, что билеты на выступление певца были раскуплены еще задолго до концерта шансонье.


 
подробнее

Рубцовский драматический театр  не  только занимается постановкой собственных спектаклей и их прокатом, но и проводит большую работу   в таком направлении, как гастрольная, концертная  деятельность. Благодаря  этому  у рубцовчан  появляется возможность  познакомиться с творчеством    звезд эстрады, театра и кино, а также  известных музыкантов и мастеров хореографии. 


 
подробнее