Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Рубцовский драматический театр вернулся с «Больших гастролей»


Если  в фестивале театр участвует не в первый раз, то в «Больших гастролях» за всю историю театра-85 лет, впервые.  Благодаря «Большим гастролям» актеры  Рубцовского драматического театра побывали в Ангарске, где сыграли два спектакля:  для школьников –«Волшебные ягоды» и для взрослых – «Палата бизнес –класса». Режиссер-постановщик -  заслуженный работник культуры  РФ Станислав Спивак. Спектакли проходили в большом красивом зале ДК «Нефтехимик».  На представлениях был аншлаг.  Яркие костюмы, игра актеров и динамичный захватывающий сюжет увлек  юных зрителей. Большой интерес вызвал у взрослой аудитории спектакль «Палата бизнес-класса». После  его окончания зрители  долго не отпускали актеров, раздавались крики «Браво». Спектакль был принят на Ура!

- Впервые на сцене в нашем городе мы увидели спектакль актеров Алтайского края.  Современная пьеса на актуальную тему очень понравилась. Великолепно играли актеры, - такой отзыв оставили  зрители Ангарска  - Елена Русанова, Галина Милова, Людмила Хасина.

В рамках проекта «Большие гастроли» Рубцовский драматический театр показал   спектакль  для военнослужащих  и членов их семей 12 Главного  управления под Иркутском.  Это был спектакль «Палата бизнес-класса». Зрители с первых минут  включились в интригующий сюжет и на одном дыхании следили за происходящем на сцене. С не меньшим успехом  прошел спектакль «Волшебные ягоды». Для актеров РДТ  участие в таком проекте  имеет большое значение. Благодаря такому обмену  предоставлена  возможность расширить географию зрительской аудитории. А также пополнить свою творческую  копилку интересными находками и  планами.

Параллельно Рубцовский драматический театр принял участие в межрегиональном фестивале «Театральная провинция», который проходил в шахтерском городе Черемхово. В нем приняли участие шесть театров из разных городов России.  Они представили на суд зрителей и жюри спектакли в разных жанрах и форматах. Зрители смогли увидеть новинки драматургии, оценили  актерские и  режиссерские работы. Участниками конкурсной программы стали 90 человек.  В их числе и  Рубцовский драматический театр. Актеры показали спектакль «Палата бизнес-класса».  Председатель жюри, ведущий  российский театральный критик Валентина Федорова отметила, что  фестиваль «Театральная провинция» дает импульс для движения вперед. Рубцовский драматический театр стал дипломантом фестиваля, а актриса Виктория Зяблицкая  в номинации «Лучшая женская роль второго плана» награждена дипломом за роль медсестры Илоны в спектакле «Палата бизнес-класса». За время участия в Больших гастролях и фестивале Рубцовский драматический  спектакль  показал пять спектаклей.

Участие в фестивале  дает возможность увидеть  работы других театров, поучаствовать в обсуждении спектаклей,  в мастер классах ведущих деятелей сцены – педагога по сценической речи государственного академического театра имени Евгения  Вахтангова,  актрисы театра и кино  Елены Ласкавой, члена Союза  композиторов России,  заведующего музыкальной частью «Драматический театр на «Литейном» Николая Морозова,  преподавателя кафедры режиссуры  драмы «Российский институт театрального искусства – ГИТИС», балетмейстера,  Натальи Шургуновой.  Позади интересные творческие встречи, просмотры спектаклей и их разбор, неформальное общение, впереди –  новые планы.

Рубцовский Драматический театр принял участие в двух важных культурных событиях Всероссийского масштаба – федеральном проекте «Большие гастроли» и 4-ом межрегиональном фестивале  профессиональных театров «Театральная провинция».


 
подробнее