Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Сеанс шукшинотерапии


 

 

25 июля Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 90 лет. Его не стало 2 октября 1974 года. Всего 45 лет жизни было отпущено ему на этой земле. Но как много он успел сделать за такой короткий отрезок времени… Актёр, снявшийся в 24 кинокартинах, режиссёр-постановщик, сценарист, писатель. Его фильмы и книги прошли через миллионы зрительских и читательских сердец и сегодня уже стали классикой. Творчество Василия Шукшина – это выражение души русского человека, которую он хорошо знал, и о которой он очень талантливо нам поведал.   Его повести и рассказы переведены более чем на двадцать языков и по праву считаются достоянием русской литературы.

28 сентября на сцене Городского Дворца культуры Рубцовский драматический театр открыл очередной театральный сезон постановкой по мотивам произведений знаменитого земляка.

Спектакль Рубцовского драматического театра «Штрихи к портрету», в постановке Заслуженного деятеля искусств России Олега Пермякова (г. Барнаул), – старая добрая классика, безо всякой вычурности, всё максимально близко к авторскому тексту.

В основу постановки легли четыре рассказа классика крестьянской прозы – «Миль пардон, мадам», «Раскас», «Дебил» и, собственно, «Штрихи к портрету».

По мнению Олега Рэмовича, Шукшин – редкий талант. Поэтому ставить на сцене этого автора для режиссера большое удовольствие, а для актеров – прекрасная возможность проявить свое мастерство на хорошем, добротном, классическом материале. Главное достоинство этого писателя в том, что он был непревзойденным психологом, который мог показать простую человеческую жизнь настолько метко и выразительно, что мало кому удавалось, и создать целую галерею таких разношерстных персонажей. Все герои, взятые из рассказов, – яркие индивидуальности, но в то же время это узнаваемые типажи, которые живут среди нас.

На протяжении всего спектакля на сцене происходит минимум действий: в основном все поставленные рассказы представляют собой монологи или диалоги. Поэтому актерам было необходимо проявить все своё мастерство, чтобы удерживать внимание зрителя только благодаря убедительной игре.  Все шукшинские герои – настолько целостные и гармоничные личности, что в данном случае актерам не приходилось привносить что-то от себя, дай Бог постичь то, что есть. Поэтому одним из основных требований к артистам было строгое следование тексту.

Если говорить в целом, то спектакль вызывает очень добрые чувства. Сильно подкупает вся его простота и отсутствие ненужной мишуры, которыми современные режиссеры пытаются завлечь зрителя. Здесь стоит отметить оригинальную и талантливую работу художника-постановщика Марины Ивашковой (г. Москва). На сцене мы видим объёмные деревянные каркасы, фонарный столб, шкаф, торшер и дюжину старых ламповых телевизоров, на фоне – и с использованием которых, – проходит целая вереница простых человеческих судеб. Все герои спектакля наивны и в чем-то даже смешны, но этим они вызывают у зрителя только добрую улыбку.

Как пояснил директор РДТ, Заслуженный работник культуры России Станислав Спивак, в данной постановке нет фантазийных декораций, необычных костюмов, жарких страстей и быстрой смены действий. Напротив, на сцене царит атмосфера душевного покоя и некой неторопливости, безмятежности, – то, чего не хватает нашей современной жизни.

В Год театра в России, и в год 90-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, постановка спектакля «Штрихи к портрету», пожалуй, знаковое событие в культурной жизни нашего города. И стало оно возможным, во многом, благодаря участию Рубцовского драмтеатра в Федеральной Программе по поддержке театров малых городов России, инициатором которой выступила партия «Единая Россия».

Заслуженные аплодисменты отзвучали, и теперь в творческом багаже Рубцовского драматического театра есть ещё одна достойная постановка, в которой герои не пытаются выдумать что-то новое, они открывают зрителям глаза на старые истины, которые лучше всего помогают человеку понять самого себя и найти своё место в жизни.

Фото Виктора Уханова

 

 

 

 

 

В рамках региональной недели с рабочим визитом город Рубцовск посетил депутат Государственной Думы – Виктор Зобнев. Одной из целью визита стал Рубцовский драматический театр.

В ходе визита, Виктор Зобнев дал высокую оценку проведенному капитальному ремонту, поинтересовался творческими планами на предстоящий 2021 год.

Совместно с Виктором Зобневым в театре побывали: глава города Рубцовска Фельдман Дмитрий Завейлевич, заместитель главы администрации города Рубцовска Мещерин Алексей Алексеевич. начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Александровна Зорина.

В ходе разговора с депутатом Государственной думы, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Александровна Зорина, отметила, что Рубцовский драматический театр, единственная сценическая площадка города, которая имеет современное звуковое и световое оборудование, которое позволит на достойном уровне принимать сторонние театральные, музыкальные коллективы и проводить полномасштабные городские мероприятия на сцене Рубцовского драматического театра. Так же, было отмечено, театр, единственное учреждение культуры города Рубцовска, которое имеет полномасштабный светодиодный экран, который дает возможность дополнять, а временами и заменять сценографическое оформление спектаклей.

Особенно было отмечено Мариной Александровной и Виктором Зобневым, то, что, не смотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в стране и в Алтайском крае, Рубцовский драматический театр, не сдал позиции, а наоборот по нарастающей и с арифметической прогрессией, полномасштабно ведет свою работу.

Все гости остались довольны визитом в Рубцовский драматический театр и пожелали коллективу дальнейшего творческого роста, аншлагов в зале и успехов во всех начинаниях.

https://youtu.be/26LPVLHcMt0


 
подробнее

27 ноября Рубцовский драматический театр представил зрителям постановку по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Людмилы Разумовской – "Бесприданник"


 
подробнее