Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Секреты театральной кухни


Рубцовскому драматическому театру исполнилось 85 лет.  Хороший повод  для того, чтобы оглянуться назад,  наметить планы на будущее.

-Каким был  2022 год для Рубцовского драматического театра?  Какие события  считаете  важными?

-Этот  год был очень насыщенным и интересным для театра. В год своего 85-летнего юбилея   творческий коллектив  впервые в истории театра  принял участие  во Всероссийском гастрольном туре «Большие гастроли». Труппа нашего театра  показала взрослый и детский спектакли зрителям Иркутской области. Благодаря «Большим гастролям» актеры  театра побывали в Ангарске, где сыграли  два спектакля «Волшебные  ягоды»  для школьников и «Палата  бизнес-класса» для взрослых.  На  представлениях был аншлаг.  Зрители  очень тепло  приняли  Рубцовский театр.  Также в рамках этого проекта  Рубцовский драматический театр  показал  спектакли для военнослужащих и членов их семей войсковой части, расположенной под Иркутском. В условиях  СВО это важно для поднятия  духа и настроения военнослужащих и их семей.

 Еще одним серьезным  событием для театра стало участие в межрегиональном фестивале профессиональных театров «Театральная провинция». Он проходил в шахтерском городе Черемхово.  Свои работы показали  шесть театров из разных городов России, такие как Омск, Иркутск, Усть –Илимск, Братск, Черемхово и Рубцовск .  Наш театр стал  дипломантом фестиваля, а актриса  Виктория Зяблицкая награждена дипломом в номинации «Лучшая женская роль  второго плана».  Участие в фестивале дало возможность увидеть  спектакли других театров, поучаствовать в  их обсуждении, повысить профессиональное мастерство в ходе мастер-классов ведущих  театральных деятелей России .  Такие фестивали обогащают актеров, дают мощный эмоциональный и творческий заряд энергии,  позволяют  обменяться опытом. Приятным и ответственным  финалом  года стало проведение губернаторских елок. Это было  неожиданным для нас, но мы оперативно включились в этот процесс и, судя  по откликам, успешно провели  губернаторские елки. Их  посетили  около трех тысяч детей. 

По основной деятельности театра  все  плановые показатели выполнены.   Добились мы и высоких результатов в независимой оценке качества среди  учреждений культуры Алтайского края.  Среди муниципальных учреждений   культуры  Алтая театр занял первое место. А среди   всех учреждений региона  мы на почетном - третьем месте. Такие результаты, конечно, радуют. За ними скрыта большая планомерная работа всего коллектива театра.

- Какой репертуарной политики  придерживается Рубцовский драматический театр? Всегда интересно узнать, как выбираете  пьесы ?

-Это процесс с двухсторонним движением.   Есть два пути.  Первый – думать о зрителе.  Это значит, исходить из проблем, которые стоят перед зрителями.  Насколько они актуальны в современных условиях.   Я не сторонник  того, чтобы работать ради репертуарного листа.    Также противник так называемого осовременивания классических пьес. Это  выглядит просто пошло, бестактно.  Часто некоторые режиссеры выбирают пьесу, которую им хочется поставить,  без учета  востребованности у зрителей.  Хочу эту пьесу и ставлю.  Это в основном продиктовано потребностью самовыразиться, сьездить на  ярмарку тщеславия. Можно по другому к этому подойти, более обьективно, с учетом   интересов зрителей.  Мы используем  для этого  и зрительские  опросы, и анкетирование.  Узнаем, что же волнует зрителей, что их тревожит.  Какой репертуар им  интересен?  Считаю, что надо понимать и  слушать   зрителя, идти с ним  в русле взаимопонимания.   Нас  больше  привлекает русская драматургия. Например,  мы  поставили немало пьес по  А.Н. Островскому.  Что касается   детских спектаклей, то исходим из того, что  дети  должны учиться на  творчестве русских  авторов. Поэтому  стараемся  знакомить юных зрителей  с творчеством русских  писателей и драматургов. Конечно. Ставим  спектакли и зарубежных авторов, но там прослеживается другой менталитет , другие правила жизни, чуждые нам  устои и западные ценности. Здесь надлежит  быть  осторожным, дабы  не навредить. Подтверждают это и последние события в мире. Ведь Запад в открытую выступает против России, не любит нас и наши взгляды, традиции, нашу духовность.  Их цель – уничтожить русский мир. Запад стремится отменить нашу культуру,  пытается  искоренить духовность  и  навязать нам  свои   образы  в  их так называемом  искусстве. Отрицательного героя они  облекают в красивую обертку. Это не просто так. Это делается, чтобы отрицательному персонажу  подражали. И  рассчитано прежде всего  на  наших детей и молодежь. И определенная часть, к сожалению,   стремится быть похожими на них.  У запада стоит конкретная задача - разорвать связь поколений.    Поэтому  за основу в своем репертуаре  мы берем замечательные русские классические  и русские современные произведения.   

- Извечный философский вопрос, искусство  должно  чему-то учить человека или  развлекать? Приходится  ли  Вам  балансировать  между  развлекательной и духовно-просветительской  миссиями? Удается?

Еще   Н.В.Гоголь в свое время  писал, что  театр-  это  такая кафедра,  с которой можно много сказать миру   добра.    Вопрос  заключается как это подать- назидательно – неэффективно, крен в сторону развлечений -достаточно опасно.   Необходимо разумно сочетать эти два направления.  Если быть точнее,  то мы придерживаемся позиции, чтобы  развлекая  воспитывать.    Меня настораживают тенденции современного искусства., в частности  театрального.   Человек  в нем  находится в стороне, а он должен быть в центре событий спектакля.   Задача нашего театра - ставить такие спектакли, которые формировали у зрителя  потребность сопереживать героям. Это не просто.  Посколько вокруг формируется  другая потребность, а именно  потребность потреблять. А мы своим творчеством стараемся этому  противостоять.  

-Каким должен быть театр сегодня?

-Не скучным, не пошлым и патриотичным. Откликаться на современные, актуальные проблемы.

-Как вы считаете, театр должен следовать интересам зрителей  или сам  предлагать  им свои спектакли?

-Слушать зрителя необходимо. Чувствовать  его пульс важно. Театр работает  для зрителей.  Есть  вторая  позиция – не идти на  поводу у зрителя.  Отчасти соглашусь, но пренебрегать мнением зрителя  глупо.

-Как  решились на  постановку Мольера, спектакль с приглашенным режиссером  вошел в репертуар театра?

-Спектакль  получился интересным,  ярким.  Режиссер –заслуженный  деятель искусств РФ  Олег Пермяков смог  передать дух того времени, аромат эпохи, колоритный язык, поступки людей.   Зритель в удобных креслах  как будто  переместился в другую  эпоху  с помощью машины времени.  Мольер 400 лет назад писал о том, что волновало людей тогда, но оказалось,  что это  и о тех проблемах, которые  возникают и в 21 веке.  Времена меняются. А люди остаются с теми же проблемами. Еще  Иисус Христос говорил об общечеловеческих грехах и  правилах  жизненного бытия.   С того времени прошло  более двух тысячелетий. А проблемы те же.  Что это- парадокс или  рефлекторность человеческого сознания? Сейчас, к сожалению,  добродетельность  не является  трендом.  А жаль! Мы считаем, что такие  общечеловеческие понятия  как   совестливость, мораль, нравственность должны быть сохранены. Это  основа жизни.

-Судя по отзывам ,  понравился спектакль «Морозко» для детей и семейного просмотра , который был показан в преддверии Нового Года  и на Губернаторских елках. Успех обеспечен  правильным выбором,   режиссерской работой?

-  Мы уже говорили с вами о балансе развлекательной и воспитательной  составляющей театра.  Вот в данном спектакле этот принцип и используется.  Сказка учит  добру. Высмеивает  нерадивых, но все это подается  интересно, мы используем  много музыки, хореографию. Детям нравится. Мы  хотим пойти дальше. О серьезном и важном с молодежью надо говорить.  И главное- это говорить  нестандартно, не трафаретно. И в этом смысле  планируем организовать театральные уроки патриотизма.   Они будут состоять  из показа спектакля- это  поможет погрузить зрителей визуально и эмоционально  в атмосферу событий. А затем  обсудить увиденное. Проект  театральные уроки патриотизма  уже предоставлен на краевой конкурс  губернаторских грантов.

 - Большое внимание уделяете приглашению  известных певцов и актеров. Благодаря  этому направлению рубцовчане  сумели в последнее время   побывать на концертах певца Саруханова,  солиста  ВИА Александра Дроздова, известных актеров Ливанова и  Стеклова, ансамбль  «Березка» и другие.  Чьи концерты    рубцовчане  смогут посетить в ближайшее время?

-  Рубцовчане смогут увидеть  концерт Государственного ансамбля песни и танца «Алтай» имени Березикова, спектакли с участием  известных актеров . Среди них   Виктория Тарасова, Кирилл Гребенщиков и другие. Программа очень насыщена. Как говорят, следите за рекламой.        

-Рубцовский драматический театр участвует  в различных программах.  Одна из них –  федеральный партийный проект  «Культура малой Родины» - «Театры  малых городов». Какие   изменения произошли  в рамках  программы в  последнее время?

-  Программа состоит из двух частей.  Это прежде всего  постановочная часть. В  ее рамках поставлен спектакль «Жорж Данден или Одураченный муж» по пьесе Мольера с приглашенным  режиссером Олегом Пермяковым.  Вторая часть – это МТБ (укрепление материально-технической базы).   Буквально накануне Нового года  было получено  новое световое оборудование на сумму  полтора миллиона рублей.  На эти средства мы получили  две световые пушки, четыре прожектора и десять панелей,  которые легко  могут трансформироваться в световой занавес. Раньше мы об этом мечтали.  Представьте, лучи  направлены  вертикально  вверх так, что образуют световую стену.   Возможностей  у этого светового  занавеса много. Он  имеет  техническое  и прикладное  значение.  За  таким занавесом можно  легко менять  декорации. Зритель этого не заметит. Часть оборудования мы уже используем в спектаклях. Программа хорошая. Поэтому мы и в этом году сделали заявку на участие в ней.

- Что для вас значит театр?

- Это образ жизни и состояние души. Иногда думаешь, вот токарь  в 8 утра включил станок. В пять его  выключил. А тут по щелчку не получается.  Процесс  погружения  практически идет   круглосуточно.  Размышляешь, думаешь, ищешь варианты, приходят новые идеи. Невозможно выключиться из этого процесса.

-Станислав Федорович,  из 85 лет возглавляете  театр  вы 35 лет.  Это тоже  юбилей творческой деятельности.  Сколько часов  вы в день работаете, чтобы все успевать? Ваш день расписан. Подчас  не хватает времени на обед? Если не репетиции, то административные дела, бумаги.

- В театре говорят  не работаем, а служим.  А если служба в удовольствие, то   все остальное просто.

- Каковы планы на будущее?

Если выиграем губернаторский грант , то будем  ставить спектакль «А зори здесь тихие» в рамках театральных уроков патриотизма.  В настоящее  время приступили к читке  пьесы «про Емелю» Игоря Галича. Искали  пьесу долго. Вместе с коллективом читали несколько драматургических материалов. Оцениваем, анализируем и только после этого   принимаем решение. В случае единого мнения и работать легче,  возникают более творческие отношения, более  заинтересованные.   

 Недавно в министерстве культуры России подведены итоги  гастрольного конкурса. Стали известны участники Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры России на 2023 год. На участие в программе «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана министерства культуры России поступило 477 заявок от театров РФ. По итогам работы экспертной комиссии в 2023 году будет проведен 271 гастрольный тур. Из них 98 туров по межрегиональному направлению. Итоги конкурса были озвучены на совещании в Москве министром культуры России Ольгой Любимовой. "Большие гастроли" состоятся в 79 регионах и 136 городах и населенных пунктах Российской Федерации. Всего в программе "Большие гастроли" в этом году планируется участие 271 гастрольных туров. Семь учреждений культуры Алтайского края получат федеральную поддержку на проведение гастролей. От нашего региона поддержаны заявки пяти театров. В их число вошел и Рубцовский драматический театр. Стать победителем такого значимого конкурса не просто. Лишь половина театров России смогли дойти до финиша. Кстати, Рубцовский драматический театр будет участвовать в «Больших гастролях» уже второй раз. В этом году театр отправится осенью в город Серов Свердловской области, где на сцене драматического театра имени Антона Чехова  будут показаны три спектакля – «Палата бизнес-класса» Александра Коровкина, «Небеса подождут» Чарльза Гилфорда и «Аленький цветочек» Ольги Череповой. В свою очередь труппа серовского драмтеатра в октябре будет гастролировать в Рубцовске. Такой культурный обмен даст возможность познакомиться с репертуаром других театров, актеры получат новый стимул для творчества, приобретут уникальный профессиональный опыт. А зрители двух наших городов смогут увидеть лучшие спектакли гастролеров.

Зрители не могут не проникнуться симпатией к главной героине в исполнении Таисии Введенской – успешной в карьере и безрассудно влюблённой в своего начальника. Это происходит с первых минут спектакля.


 
подробнее

Подведены итоги  голосования  за объекты , которые  будут благоустроены  по федеральному проекту  «Формирование  комфортной городской среды» в 2025 году.


 
подробнее

Традиционно накануне 9 мая  Рубцовский драматический театр приглашает на благотворительный спектакль  ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей  войны и блокадного  Ленинграда.


 
подробнее