Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

Удачный год для творчества


- Принято подводить итоги в уходящем году. Каким он был для Рубцовского драматического театра?

-Год был удачным.  Мы поставили  новые спектакли «Дядя Ваня» по Чехову с приглашенным режиссером Константином Яковлевым, «Модная  лавка» по  Крылову. Уклон в сторону классики – это  наше осознанное направление в репертуаре. Ведь несмотря на то, что эти произведения написаны  несколько столетий назад,  темы, поднятые в них , остаются актуальны и для современного общества. Этим в первую очередь  и представляют они интерес для современного зрителя. А также  это дает возможность погрузиться в эпоху прошлого, отразить его для современного человека в деталях, костюмах,  декорациях- это интересно  всем: и артистам, и зрителю.  Благодаря  нашим постановкам  и Чехов, и Крылов  открылись по новому для рубцовских зрителей. Мне кажется, что зрители соскучились по классике,  и мы им такую возможность предоставили. На премьере «Дядя Ваня» побывала министр культуры Елена Безрукова. Она высоко оценила постановку и режиссерскую  работу,  игру актеров. Судя по количеству зрителей и  их откликам, понравился спектакль  по Крылову «Модная лавка».  Когда я обратился к  тексту этого известного баснописца, то для себя открыл его как драматурга и решил, что обязательно поставлю эту пьесу и она получилась яркой, поучительной и интересной.  Это удалось благодаря и музыкальному обрамлению и режиссерской  работе. Особо хочется сказать о важном событии – участии театра во Всероссийском проекте «Большие гастроли», в которых принял наш театр уже во второй раз. Провели  губернаторские елки. Получили новое выездное световое оборудование. Это позволит нам  более зрелищно показывать  спектакли  в сельских домах культуры, детских садах и школах.

-Что дали  «Большие гастроли»  Рубцовскому драматическому театру?

-Коллектив в количестве 18 человек  побывал в городе Серове Свердловской области, где мы показали  два спектакля для взрослых – «Модная лавка» и «Палата бизнес-класса» А. Коровкин,  режиссер  - Заслуженный работник культуры РФ Станислав Спивак Это  имеет большое значение для  театра и его артистов. Ведь это  новый зритель, новая атмосфера. Артисты преодолели тысячи километров, чтобы познакомить  зрителей города Серова со своим творчеством. А артисты театра имени Чехова из Серова сыграли  свои спектакли у нас. Такой  театральный вызаимообмен получился. Публика очень тепло встретила  наших артистов и с большим интересом посмотрела спектакли. Звучали аплодисменты и крики браво. А в зале  был аншлаг. А для детей показали  спектакль «Волшебная лампа Аладдина». Юные зрители с восхищением смотрели  детский спектакль. Ведь он имеет элементы мюзикла. Музыкальное оформление, декорации и световые эффекты  , а, главное – игра артистов Рубцовского драматического театра  надолго запомнится  ребятам  и взрослому  зрителю города Серова.

-Знаем, что  Рубцовский драматический театр большое внимание уделяет и детскому репертуару. Что в этот раз  приготовили для ребят?

-действительно, мы уделяем  серьезное внимание  детскому репертуару.  Накануне Нового Года для ребят поставили два спектакля «Огниво» и  новогодний «Снегурочка и ее команда». Это два разных спектакля. Я взял  за основу не само произведение датского писателя Ханса Кристиана Андерсена, а пьесу драматурга Олеси Емельяновой, которая  переосмыслила сказку Андерсена, переложив ее в стихотворный текст. Кстати, это придало динамику действию. Помогли сделать спектакль зрелищным танцы и песни. А также добавили эффект  световыми эффектами.  Вот так развлекая детей, мы  даем им ответы на вопросы, каким надо быть в жизни  и какие поступки совершать, а какие не стоит.  Если говорить  о  другом спектакле, который мы показали детям на губернаторских елках, то это «Снегурочка и ее команда». Мы выбрали  пьесу  московского драматурга  Андрея Горбунова не случайно.  В произведении умело  сочетаются ретро и современность. Такая  творческая колоборация очень креативна.  Да и сюжет  оригинальный.   Смотрибельности  способствовало  музыкальное обрамление, хореография, современное  световое оформление и в  результате получился  яркий новогодний спектакль с элементами современности. 

- Кстати, как прошли губернаторские елки?

-Мы проводим их уже не первый раз. Имеем опыт, творческий потенциал и прекрасный зал. В рамках губернаторских  елок  ребята из разных районов  побывали в зрительном зале на  премьерном спектакле, а потом  их пригласили в фойе к  елочке,  где продолжилось  новогоднее представление. Для ребят приготовили  конкурсы, игры и конечно, хороводы у елки. Думаю, что праздник получился и  дети ушли с елки с хорошим настроением. Губернаторские елки  посетило около трех  тысяч школьников из близлежащих районов Алтайского края.

-Не только  артисты дарят  театральные подарки и хорошее новогоднее настроение, но и театр получил подарок. Это так?

- В рамках  федеральной программы «Театры малых городов» получили  современное световое оборудование- дымовую машину, пульт управления, световые прожектора. Это оборудование очень компактно. Поэтому его легко транспортировать  и перевозить. Это позволит  нам играть спектакли на выезде со специальными эффектами. Театр часто  выступает  в школах, детских садах и сельских домах культуры. Использование  этого современного  светового оборудования улучшит качество спектаклей,  сделает их более интересными и зрелищными.  Мы его , кстати. уже использовали на губернаторских елках. Если говорить в целом. То  реализация  программы «Культура  малой Родины! Позволяет значительно расширить возможности для воплощения  творческих замыслов театрального коллектива. Укрепление материально-технической базы  театра – это  острая необходимость реализации  запросов  современности.

-Каковы планы  на следующий год?

-Конечно, работать.  Подали заявку на конкурс – участие в  Мелиховском фестивале, который пройдет весной 2024 года в Москве. Будем подавать документы на  губернаторский грант. Планируем  показать спектакли в соседнем Казахстане. В новом сезоне зрители увидят  три премьеры.  Мы планируем сыграть  более 200 спектаклей, которые  должны посмотреть порядка  35 тысяч человек.

От всей души хочется поздравить всех рубцовчан, поклонников театра и всех работников культуры с Новым годом! Пожелать  здоровья, исполнения желаний  и . конечно. пригласить в театр! Мы работаем для вас!

В Рубцовске побывал  лауреат международных конкурсов, Заслуженный артист  Республики Карелия, известный   московский солист  Владислав Косарев.  Один из лучших баритонов Российской эстрады  приехал в рамках турне по городам Алтайского края и дал один концерт  с ансамблем «Огоньки» в   драматическом театре. С первых минут появления на сцене  известный  московский баритон  просто влюбил в себя публику. Внешняя красота гармонично сочетается с умом и широким кругозором, утонченным чувством прекрасного, актерским талантом и прекрасным голосом. Исполнение каждой песни- это  целое театральное действие, в  котором  певец играет определенную роль, как в пьесе.


 
подробнее

Директор и режиссер Рубцовского драматического театра Станислав Спивак большое внимание уделяет подбору спектаклей для репертуара. Особенно трепетно относится к выбору постановочного материала для детей. Подтверждением является решение осуществить постановку спектакля по произведению Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».
-Это произведение хорошо известно всем - от мала до велика. Интересный сюжет, произведение пронизано добротой, присутствуют нотки иронии и юмора. Поэтому решили поставить этот спектакль для юных зрителей, - говорит директор и режиссер театра, Заслуженный работник культуры РФ Станислав Спивак.
Уже прошла читка материала, распределены роли, артисты приступили к репетиции, художник занимается разработкой эскизов декораций, костюмов, рассматриваются технические возможности для оформления спектакля. Премьера спектакля для семейного просмотра намечена на март. Так что скоро ребята увидят спектакль, на котором выросло не одно поколение.


 
подробнее