Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Рубцовский драматический театр"

УКРОЩЕНИЕ НЕВОЛЬНИЦ


 

 

Евдоким Мироныч Стыров (артист Сергей Волобуев, слева)

беседует с Никитой Абрамычем Кобловым (артист Евгений Сокольских).

 

На сцене Городского дворца культуры Рубцовский драматический театр показал зрителям премьеру спектакля «Невольницы» по одноименной пьесе А. Н. Островского. И «показал», в данном случае, пожалуй, не совсем точное определение… Скорее… В целом – удивил, эпизодами – ошарашил, моментами – бил в цель, буквально, на вынос мозга! Была ли готова эта «цель» – разум и чувства искушённого рубцовского зрителя – к бескомпромиссной лобовой атаке, с авангардным современным искусством наперевес, вопрос не праздный. Поскольку от Островского, можно ожидать всего: кринолиновых юбок, напудренных париков, изысканных интерьеров, под аккомпанемент моноклей и бакенбардов напыщенных мещан. Не тут-то было!

Автор постановки и вдохновитель оригинальной трактовки содержания классической пьесы – Алексей Серов из Санкт-Петербурга, – с первой картины, буквально, заставляет зрителя нервно ёрзать в кресле, с навязчивым ощущением дискомфорта, который можно охарактеризовать фразой: «А туда ли я попал?!». На сцене – семь венских стульев, в пучке неонового света. И – всё! Но, уже через секунду сценическое пространство взрывается стремительным появлением сразу всех героев драмы. Они занимают свои места, неподвижно замирают на несколько мгновений, и… уходят за кулисы. Не все. Остаются двое.

– Мирон Липатыч! Да взойдите, ничего... Какими судьбами?

– Барина навестить пришёл, наслышан, что приехали…

Уф-ф! Отпустило. Попал, куда было нужно. Стиль и слог Александра Николаевича, слава богу, неубиваем. Но, как неожиданно подано! Без реверансного сюсюканья и несвязного лепета. Аскетично, динамично и… романтично. Да, да! Именно, романтично. Ну, не хватает в современном мире романтики. А тут… Девятнадцатый век – в двадцать первом!

«Пять лет я мечтала, пять лет дожидалась свидания с ним... Он боится себя... Он меня ещё любит. Как я счастлива! Мечта моей жизни сбывается. О, я ещё увижу радости!» – это она, чувственная и ранимая Евлалия. Постойте-ка… А вот этот диалог, как будто срисован под копирку в каком-нибудь, супермодном сегодня салоне или бутике. Вчитайтесь:

«Евлалия. Зачем так шутить? Мужчины, в самом деле, могут подумать, что мы не всегда говорим правду.

Софья. Да разве я шутила, разве это шутки? Это слезы, а не шутки. Женщина не только не всегда должна говорить правду, а никогда, никогда. Знай правду только про себя.

Евлалия. А других обманывать?

Софья. Конечно, обманывать, непременно обманывать.

Евлалия. Да зачем же?

Софья. Вы только подумайте, как на нас смотрят мужья и мужчины вообще! Они считают нас малодушными, ветреными, а главное, хитрыми и лживыми. Ведь их не разубедишь; так зачем же нам быть лучше того, что они о нас думают?»

Звучит более чем актуально. И за этим восприятием мироощущения героев постановки, исчезает первоначальная настороженность от, безусловно, оригинальной режиссёрской многоходовки. Лаконичность обстановки, современные образы персонажей, игра света и тени, даже музыкальные композиции от Ваенги – уже воспринимаются, как само собой разумеющееся. А что?

«И Ван Гог, и Матисс, и Дали

Курили таба-табак, употребляли абсент

И кое-что, кстати, тоже могли!»

Словом, театр, однозначно, поставил довольно смелый эксперимент. И, самое интересное, в завершение действа не осталось чувства недосказанности, из серии «что это было?». Был – спектакль! И состоялся он, и в режиссёрской трактовке, и в талантливой игре артистов, и в общей стилистике авангардного минимализма.

Аплодирую стоя. Браво!

Андрей Алешкевич,

фото Виктора Уханова

 

Артистки Ольга Синеокая (Марфа Севастьяновна)

и Виктория Зяблицкая (Евлалия Андревна).

 

 

В роли Артемия Васильича Мулина был убедителен

артист Юрий Бурулько.

 

 

 

Артист Павел Фролов исполнил роль Мирона Ипатыча.

 

 

 

Подруга плохого не посоветует...

В роли Софьи Сергеевны – артистка Екатерина Ильичёва.

 

 

В рамках региональной недели с рабочим визитом город Рубцовск посетил депутат Государственной Думы – Виктор Зобнев. Одной из целью визита стал Рубцовский драматический театр.

В ходе визита, Виктор Зобнев дал высокую оценку проведенному капитальному ремонту, поинтересовался творческими планами на предстоящий 2021 год.

Совместно с Виктором Зобневым в театре побывали: глава города Рубцовска Фельдман Дмитрий Завейлевич, заместитель главы администрации города Рубцовска Мещерин Алексей Алексеевич. начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Александровна Зорина.

В ходе разговора с депутатом Государственной думы, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Александровна Зорина, отметила, что Рубцовский драматический театр, единственная сценическая площадка города, которая имеет современное звуковое и световое оборудование, которое позволит на достойном уровне принимать сторонние театральные, музыкальные коллективы и проводить полномасштабные городские мероприятия на сцене Рубцовского драматического театра. Так же, было отмечено, театр, единственное учреждение культуры города Рубцовска, которое имеет полномасштабный светодиодный экран, который дает возможность дополнять, а временами и заменять сценографическое оформление спектаклей.

Особенно было отмечено Мариной Александровной и Виктором Зобневым, то, что, не смотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в стране и в Алтайском крае, Рубцовский драматический театр, не сдал позиции, а наоборот по нарастающей и с арифметической прогрессией, полномасштабно ведет свою работу.

Все гости остались довольны визитом в Рубцовский драматический театр и пожелали коллективу дальнейшего творческого роста, аншлагов в зале и успехов во всех начинаниях.

https://youtu.be/26LPVLHcMt0


 
подробнее

27 ноября Рубцовский драматический театр представил зрителям постановку по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Людмилы Разумовской – "Бесприданник"


 
подробнее